Спецпроекты

ПО Софт Бизнес Кадры Цифровизация Техника Искусственный интеллект axenix

Российские программисты тупеют от нейросетей. Их «компетенции катастрофически снижаются», потому что ПО за них все чаще пишет ИИ

Российские разработчики ПО окончательно распробовали возможности нейросетей и стали в разы чаще пользоваться ими при написании кода. Вероятнее всего, часть современного ПО уже не написана людьми, а сгенерирована роботами, потому что частота обращения к ИИ с запросом о помощи в создании программы всего за пару лет в России выросла почти в 60 раз. Популярность подобного рода сервисов негативно отражается на собственных знаниях разработчиков

Виртуальный отечественный программист

В России стремительно растет популярность нейросетей, ориентированных на помощь в написании программного кода. «Ведомости» приводят статистику оператора связи Т2, ранее известного как Tele2, согласно которой популярность таких сервисов выросла в 58 раз за период с января 2022 г. по август 2024 г.

Аудитория нейросетей такого рода среди абонентов оператора подскочила до более чем 52,1 тыс. уникальных пользователей в месяц в среднем, утверждают представители Т2. Активнее всего этими сервисами пользовались в апреле 2024 г. – в этом месяце задачи по написанию кода нейросетям поставили более 81,6 тыс. человек, подключенных к сети Т2.

У других операторов наблюдается схожая ситуация. Так, по данным «Билайн.Аналитики», увеличение количества пользователей ИИ-сервисов для программирования в августе 2024 г. оказалось 58-кратным год к году. Притом очевидно, что интерес к ним только растет, потому что на фоне августа 2022 г. их стало больше «лишь» в 25 раз. Конкретные цифры в «Билайне» не предоставили.

От ИИ программисты тупеют?

По мнению главного редактора «Рейтинга рунета» Анатолия Денисова, нейросети для генерации кода – это что-то вроде начинающего специалиста, то есть джуна, и они получают задачи от более опытных программистов. «Нейросеть не программирует, как человек: она работает с кодом, как с текстом, не понимая его смысла. В перспективе, возможно, мы увидим системы, которые смогут действительно «программировать» и интерпретировать задачи на более глубоком уровне», – сказал он «Ведомостям».

Если софт за программистов пишут роботы, которым не нужны зарплата и пенсионные отчисления, не пора ли сделать его бесплатным?

Как сообщил CNews эксперт центра ИИ «Контура» Антон Рогозин, нейросети программистам нужны, когда они сталкиваются с чем-то незнакомым, например, с кодом на новом языке. «Популярность нейросетей действительно выросла. С каждым месяцем как проприетарные решения (OpenAI, ChatGPT, Anthropic Claude), так и решения с открытым исходным кодом (mistral, llama, codellama) работают все лучше – прогресс не стоит на месте. Возросшая популярность нейросетей связана с тем, что они позволяют быстрее и качественнее делать работу. По сути, в этом случае нейросети становятся коллегой, который ищет ошибки в твоем коде и помогает написать новый», – сказал он CNews.

Антон Рогозин добавил: «Что касается задач, которые специалисты перекладывают на нейросеть, то иногда в работе приходится сталкиваться с незнакомыми вещами. Нейросети в этом случае приходят на помощь: они могут объяснить незнакомый код, фреймворк, язык программирования и т.п. К примеру, программист пишет код на C#, но коллеги просят поправить ошибку при сборке образа с помощью Dockerfile. Если специалист слабо с этим знаком, он может уточнить у нейросетей, что тут написано, что это значит и как поправить код. В результате получается быстрее разобраться с незнакомой задачей из другой сферы. Но чем лучше ты разбираешься в своей сфере, тем меньше нейросети могут тебе помочь как специалисту, обладающему широким кругозором. Это относится не только к программированию, но и к копирайтингу и другим направлениям».

С одной стороны, польза нейросетей в вопросе программирования очевидна – она сильно упрощает и ускоряет процесс написания кода. С другой, они приводят к «катастрофическому снижению компетенций» программистов, сказал «Ведомостям говорит генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилл Семион.

«Здесь можно провести аналогию: многие помнят советские конструкторы, представлявшие собой набор частей, из которых можно собрать что угодно: самолет, автомобиль, башенный кран или что пожелает фантазия маленького инженера. Lego тоже с этого начиналось. Но сегодня никто не покупает кубики Lego, в магазинах продается набор для готовой инструкции. Следуя описанным шагам, можно собрать, например, самолет. Но если выбросить инструкцию, а самолет случайно упадет и рассыплется на части, мало кто сможет самостоятельно собрать его обратно», – отметил Кирилл Семион.

Посчитали не всех

Приведенная Т2 статистика учитывает исключительно мобильных пользователей, и велика вероятность, что спрос на нейросети для программистов среди тех, кто пользуется интернетом с десктопа, может быть еще выше. По данным Т2, активнее всего такими сервисами интересуются люди в возрасте от 25 до 54 лет. Что касается половой принадлежности, то создавать программы, полагаясь исключительно на свой ум и умение искать информацию, мужчины и женщины не хотят примерно в равной степени. 55% аудитории ИИ-помощников программиста – мужчины, 45% – женщины.

Если же учитывать результаты исследования портала GitHub (репозиторий программных проектов с открытым исходным кодом), датированного августом 2024 г., то нейросетями для генерации кода пользуются и вовсе 97% программистов.

Выбор есть всегда

К моменту выхода материала в Сети существовало великое множество сервисов, помогающих программистам писать программы быстрее и, возможно, лучше. Многие из них эксплуатируют чужие нейросети – например, знаменитый помощник Microsoft Copilot основан на нейросетевых технологиях компании OpenAI.

И этот случай не единичный. Например, нейросеть этой компании под названием GPT-4, увидевшая свет в 2023 г., легла в основу множества ИИ-ассистентов разработчика ПО.

Но доступ к таким ресурсам может оказаться закрыт для программистов из России ввиду нынешней геополитической ситуации. Если так случится, то им на помощь придут отечественные аналоги, которые услужливо предложат им свою помощь в создании ПО.

Сбербанк, к примеру, в сентябре 2023 г. показал собственного ИИ-ассистента GigaCode, а в декабре 2023 г. открыл ранний доступ к нему внешним разработчикам. В июне 2024 г. компания MTS AI («дочка» МТС) запустила ИИ-сервис Kodify, который способен самостоятельно генерировать и дополнять компьютерный код.

В середине сентября 2024 г. CNews писал, что отечественный интернет-гигант «Яндекс» тоже работает над собственным ИИ-ассистентом программиста. На момент анонса помощник «Яндекса» умел генерировать код как минимум на C++, Go, Java, Kotlin и Python. Общее количество поддерживаемых языков на момент запуска проекта составляло около 30.

Новый сервис «Яндекса» называется Yandex Code Assistant, доступ к нему на время тестирования можно получить только по предварительной заявке. По информации «Ведомостей», всего за неделю «Яндекс» получил более 3000 таких заявок – все они поступили от внешних компаний. Сам же «Яндекс» открыл доступ к сервису нескольким тысячам своих штатных программистов, 60% которых применяют его в работе на регулярной основе. «Сейчас с помощью сервиса специалисты могут по фрагменту кода сгенерировать наиболее вероятное его продолжение, в будущем появится возможность код-ревью (проверки кода)», – сказали изданию представители «Яндекса».

Геннадий Ефремов

Короткая ссылка