Группа исследователей из Университета Иоганна Кеплера использовала дроны, тепловизоры и технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности поиска людей, заблудившихся в лесу. Как оказалось, предложенный подход дает хорошие результаты.
Трое научных сотрудников, работающих в Университете Иоганна Кеплера (Линц, Австрия) — Дэвид Шедл (David Schedl), Индраджит Курми (Indrajit Kurmi) и Оливер Бимбер (Oliver Bimber) — разработали новый метод на основе технологий машинного обучения, который должен радикально повысить эффективность поиска людей, заблудившихся в зонах с плотной растительностью.
Сегодня, если необходимо экстренно разыскать людей, заблудившихся в лесу, поисково-спасательные бригады обычно используют вертолеты или дроны. Спасатели летают над районом, где вероятнее всего можно обнаружить пропавших. Проблема в том, что в условиях густой растительности рассмотреть человеческие фигуры в зарослях почти невозможно. Немного помогают в данной ситуации тепловизоры, позволяющие «видеть» сквозь кроны деревьев. Но и здесь есть существенные ограничения. К сожалению, в некоторых случаях тепловидение также оказывается не особенно эффективным, например, когда солнце нагревает деревья до температуры, близкой к температуре тела человека.
Тем не менее, как доказали исследователи, используя технологии искусственного интеллекта можно отчасти решить эту проблему. Специальный алгоритм машинного обучения, разработанный командой, собирает группу изображений определенной области, полученную в результате съемки с вертолета или дрона, и затем объединяет их таким образом, что они формируют тепловизионную картинку, обладающую гораздо большим разрешением, чем у единичного тепловизора. После обработки полученные изображения имели существенно большую глубину резкости, как следствие, деревья на снимках выглядели размытыми, а силуэты людей, лежащих на земле становились более узнаваемыми.
«Социальные и экологические инициативы крайне важны, поскольку прямо или косвенно затрагивают интересы каждого. В свою очередь для самого общества важно, что большая часть новых технологий используется в подобных проектах. В SAS для этого создана отдельная программа Data for Good, и я знаю, что такие программы есть у многих крупных технологических компаний. В этом году в рамках Data for Good наши решения были задействованы в проектах по сохранению уникальных видов животных и растений, по акустическому мониторингу здоровья пчелиных колоний и борьбе с исчезновением лесов Амазонии. И к счастью, ИИ уже становится достаточно доступной технологией, на базе которой волонтерские группы тоже могут создавать свои решения», — комментирует Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.
Чтобы обучить систему ИИ, исследователям пришлось создать собственную базу данных изображений. Они использовали дроны, чтобы сфотографировать добровольцев на земле в самых разных положениях.
В ходе тестирования ИИ-системы точность обнаружения людей в густом лесу была на уровне 87-95% по сравнению с 25% для традиционных тепловизионных изображений. Исследователи предполагают, что их система готова к использованию поисково-спасательными бригадами, а также может применяться правоохранительными органами, военными или группами охраны дикой природы.
Гений или двоечник? Почему ИИ справляется с закономерностями и теряется в связях
Любой человек, если на него со всех сторон и крайне интенсивно начнет сыпаться информация быстро скажет: «Хватит!» Специально обученный профессионал, привыкший изучать данные, продержится дольше. Но время играет против него: он начнет ошибаться, уставать и тоже сдастся. Быстро разбираться с огромными массивами данных — вот то, с чем ИИ справляется на пятёрку. Однако не всё так гладко. У ИИ есть одна большая проблема — он туповат.
Медицинский ум: чем может помочь искусственный интеллект здравоохранению
Ни в ближайшее время, ни в обозримом будущем искусственный интеллект не заменит врачей. Он может заменить собой только человека, который на работе занимается перекладыванием файлов — из одной папки в другую. Никакого механического доктора Ватсона, который жужжит 5 минут, а потом выдаёт целительную пилюлю каждому больному, у нас не будет. Провал интеллекта? Или мы сами вообразили, что микроскопом надо забивать гвозди, и просто не умеем использовать технологию правильно?
Как ИИ помог российскому банку в 2 раза повысить вторичные продажи кредитных продуктов
Технологии развиваются — потребности клиентов растут. С банковским сервисом современный человек и вовсе идет рука об руку — каждый день мы используем дистанционные каналы банка и обращаем внимание на любые изменения в интерфейсе. В итоге, персонализированность и высокий уровень защищенности данных — минимальный набор опций, который ожидает получить клиент от банка. Но этого мало, чтобы удивить. Как банки справляются с клиентскими ожиданиями? «Почта банк» успешно встроил технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свои процессы и на личном опыте убедился в их эффективности.
ИИ помогает дронам находить людей, потерявшихся в лесу
Группа исследователей из Университета Иоганна Кеплера использовала дроны, тепловизоры и технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности поиска людей, заблудившихся в лесу. Как оказалось, предложенный подход дает хорошие результаты.
31/12
Читать полностьюТри технологии ИИ 2020 года, которые определят будущее отрасли
Технологии искусственного интеллекта активно развиваются во всем мире. Машинное обучение и нейронные сети находят новые сферы применения. Каждый год появляются многообещающие кейсы и решения. Расскажем о трех из них, которые стали явным трендом 2020 г., хотя появились немного раньше.
30/12
Читать полностьюSAS стала лидером ведущих аналитических рейтингов по ИИ
Решения компании удостоились признания Gartner, Forreser и IDC
20/11
Читать полностьюBeyond Tomorrow: как аналитика и искусственный интеллект помогают проходить через экономические потрясения
Виртуальная конференция SAS
18/11
Читать полностьюПочти половина компаний мира увеличат инвестиции в цифровизацию на фоне пандемии
ИТ стали ключевым фактором, позволяющим организациям по всему миру без шоков переходить к новой реальности. В связи с этим исследователи IDC ждут роста расходов на ИТ и увеличения инвестиций по отдельным направлениям.
18/11
Читать полностью85% компаний по всему миру ускорили автоматизацию из-за пандемии
Подавляющее большинство предприятий по всему миру были вынуждены ускорить автоматизацию своих бизнес-процессов. Это стало откровением для топ-менеджеров, которые не предполагали, что способны цифровизироваться не за месяцы и годы, а за считанные недели.
16/11
Читать полностьюВедущие компании мира хотят увеличить продажи за счет больших данных, ИИ и логистики
Крупные европейские, азиатские и американские компании пытаются спрогнозировать спрос в конкретных регионах присутствия для исключения случаев недостатка товара на складе. Для этого они планируют повысить прозрачность цепочек поставок, задействовать ИИ и большие данные.
08/10
Читать полностьюПоловина компаний мира планирует устранять последствия экономического спада с помощью ИИ
Искусственный интеллект и машинное обучение сыграют значительную роль в восстановлении бизнеса после кризиса 2020 г. Продолжать цифровизацию с упором на эти технологии компании планируют вне зависимости от динамики изменений ИТ-бюджетов.
30/09
Читать полностьюИИ поменял правила игры на кредитном рынке в условиях пандемии
Стремительное распространение COVID-19 привело к серии экономических потрясений по всему миру. Остановка предприятий, запреты на перемещение, сбои в цепочках поставок — все эти факторы создали ряд финансовых рисков, среди которых кредитные дефолты, повышенная волатильность рынков и т.д. В таких условиях требуются совершенно новые инструменты для оценки кредитных рисков. Применение ИИ позволило построить новые модели оценки, настроить бизнес-правила, обнаружения событий, тем самым перезагрузить автоматизированную систему принятия решений.
09/09
Читать полностьюSAS анонсировала новую версию аналитической платформы Viya 4
Новая версия SAS Viya 4 станет доступна в конце 2020 г.
22/06
Читать полностьюSAS и Microsoft объявили о партнерстве в сфере облаков, аналитики и ИИ
Интеграция инструментов SAS и облачной платформы Microsoft Azure ускорит цифровую трансформацию и откроет новые возможности для пользователей
16/06
Читать полностьюSAS создает среду для эффективного изучения COVID-19
Новое приложение с возможностью визуального анализа текста
04/06
Читать полностьюSAS запускает в России сервис по управлению нефинансовыми рисками
Эксперты компании будут оказывать организациям практическую помощь в выстраивании и корректировке процессов управления нефинансовыми рисками
02/06
Читать полностьюSAS запустила три инновационных проекта для спасения пчелиных колоний
Урожайность большинства сельскохозяйственных культур зависит от опыления
26/05
Читать полностьюИнструменты SAS помогают в управлении ресурсами для лечения пациентов с COVID-19
Правительственные и медицинские учреждения применяют платформу SAS
18/05
Читать полностьюSAS и Software Group запустили платформу для борьбы с последствиями COVID-19 в Болгарии
Система стала централизованным реестром подтвержденных случаев COVID-19
08/05
Читать полностьюSAS и МИПСА внедрили решение на базе ИИ для предотвращения исчезновения лесов
SAS поможет остановить исчезновение лесов
29/04
Читать полностьюSAS предоставила бесплатный доступ к онлайн-обучению
В числе прочих мер поддержки бизнеса и профессионального сообщества во время распространения коронавируса компания SAS открыла бесплатный доступ к самым востребованным онлайн-курсам и учебным вебинарам
01/04
Читать полностьюForrester высоко оценил сильные стороны решений SAS для ритейла
Составители рейтинга The Forrester Wave: Retail Planning, Q1 2020 отметили, что инструменты SAS успешно справляются с самыми сложными задачами по оптимизации товарных запасов, составлению ассортимента и управлению совокупным спросом
20/03
Читать полностью