искусственный интеллект

На главную

ИИ поменял правила игры на кредитном рынке в условиях пандемии

Стремительное распространение COVID-19 привело к серии экономических потрясений по всему миру. Остановка предприятий, запреты на перемещение, сбои в цепочках поставок — все эти факторы создали ряд финансовых рисков, среди которых кредитные дефолты, повышенная волатильность рынков и т.д. В таких условиях требуются совершенно новые инструменты для оценки кредитных рисков. Применение ИИ позволило построить новые модели оценки, настроить бизнес-правила, обнаружения событий, тем самым перезагрузить автоматизированную систему принятия решений.

Строить прогнозы все сложнее

О необходимости коррекции подходов в области оценки кредитных рисков, с учетом нынешней ситуации в мире, говорят уже несколько месяцев. Актуальность темы подтверждали и топ-менеджеры российских банков на закрытом круглом столе, который проводила компания IDC в конце июля.

Факторов неопределенности стало больше, а признаки, которые раньше говорили о неблагонадежности заемщика, теперь не всегда так однозначны и чаще всего служат сигналом ухудшения ситуации и необходимости предложить заемщику, к примеру, кредитные каникулы. Определять тренды и прогнозировать развитие ситуации, используя привычные подходы и прежние модели, стало крайне рискованно. Нужны новые прогнозные модели, помогающие гибко и оперативно реагировать на изменения обстановки. Но для этого требуются инструменты и улучшенные программные платформы, позволяющие быстро переобучать и перестраивать модели и алгоритмы принятия решений, подключать новые источники данных.

Управление рисками из облака

Для своевременного реагирования на динамично меняющиеся условия ведения бизнеса SAS предлагает решение для оценки рисков на базе SAS Risk Modeling и SAS Intelligent Decisioning, которое оценивает воздействие пандемии и отслеживает эволюцию клиентского портфеля. Решение предоставляет облачную открытую среду для моделирования, применения и создания отчетности, позволяющей быстро реагировать на проблемы, связанные с управлением ликвидностью, оценкой изменений политики, отслеживанием тенденций для выявления новых рисков и понимания дальнейших стратегических действий и т.д.

Новые подходы в области оценки кредитных рисков в условиях пандемии помогают создавать модели как на базе классических алгоритмов, так и машинного обучения

Доступный функционал ПО SAS производит оценку качества задействованных и новых моделей, для выявления наиболее производительных и своевременного предотвращения ошибок из-за неправильного использования. Мощная среда разработки дает возможность создавать модели для оценки рисков, используя богатый набор уже готовых шаблонов и разработку собственных моделей на базе как классических алгоритмов, так и машинного обучения, независимо от технологии, на которой они были разработаны (SAS, R, Python и т.д). Совмещая механизмы моделирования, настройки бизнес-правил, обнаружения событий и их анализ в реальном времени, организации смогут добиться автоматизированного принятия взвешенных решений в рамках своих бизнес-процессов.

Программные комплексы SAS Risk Modeling и SAS Intelligent Decisioning предназначены, в основном для банковского сектора, но эти инструменты используют по всему миру представители других сфер экономики, в числе которых — страховые и производственные компании, телекоммуникационные операторы, предприятия энергетической отрасли и др.

Благодаря облачной реализации, решения SAS легко масштабируются и обеспечивают высокую степень интеграции, а также контроля над данными и процессами предприятия, вне зависимости от их географического расположения, размера или организационной структуры организации.

Другие статьи

Зачем создавать межгосударственный совет по этике ИИ

Зачем создавать межгосударственный совет по этике ИИ

Искусственный интеллект — это паровой двигатель 21 века, который приведет к новой промышленной революции. Но у внедрения ИИ есть и оборотная сторона: сокращение рабочих мест, распространение автоматически генерируемых «фейк» новостей, внедрение систем тотальной слежки. Бернард Марр (Bernard Marr), футуролог и эксперт в области ИИ уверен, что для контроля ИИ необходимо создавать межгосударственные регулирующие органы, которые смогут остановить гонку ИИ-вооружений и выработать правила этического использования искусственного интеллекта.  

Читать полностью

Как Kia применяет искусственный интеллект

Как Kia применяет искусственный интеллект

Технологии искусственного интеллекта глубоко проникли в производственные процессы многих мировых компаний, включая крупнейших автопроизводителей. Возможности ИИ используются в том числе для повышения качества продукции и уровня удовлетворенности клиентов. Как это выглядит в практической плоскости, можно рассмотреть на примере сотрудничества Kia Motors America и компании SAS.

Читать полностью

Испорченные модели: как за один день потерять весь капитал с помощью искусственного интеллекта

Испорченные модели: как за один день потерять весь капитал с помощью искусственного интеллекта

В новый год с новым Ops-ом. Вслед за DevOps и DataOps пришел ModelOps. Если вы ещё не слышали об этой методологии, самое время познакомиться с этим термином. Скоро он прочно осядет среди основных ИТ-трендов.

Читать полностью

Новости

Сотни случаев загрязнения воды обнаружены благодаря ИИ

Связь экологии и экономики гораздо более тесная, чем принято считать. Вопросы защиты окружающей среды это не только про чистый воздух в городах и заботу о будущем поколении. Нарушение экологического баланса ведет к достаточно дорогостоящим последствиям для глобальной экономики. И ученые с помощью ИИ надеются хотя бы немного затормозить негативные процессы.

30/04

Читать полностью

ИИ считывает сигналы мозга и создает портреты, которые нравятся

Ученые построили специальный ИИ-алгоритм, который способен определять субъективные предпочтения в изображении лиц и создавать портреты, адаптированные таким образом, чтобы вызывать положительные эмоции у конкретных людей. Результаты исследования могут быть использованы, например, для моделирования предпочтений и принимаемых людьми решений, а также для выявления бессознательных импульсов.

15/04

Читать полностью

Искусственный интеллект научили скепсису при управлении беспилотниками

Ученые из MIT разработали новый алгоритм искусственного интеллекта, основанный на игровых технологиях, который, как ожидается, поможет самоуправляемым транспортным средствам лучше ориентироваться в физическом мире и снизит вероятность ошибочных действий во время движения.

09/04

Читать полностью

Новые технологии помогают понять смысл предложений при переводе

Технологии машинного перевода, несмотря на все усилия ученых и разработчиков, по-прежнему далеки от совершенства. Если перевод отдельных слов, как правило, вопросов не вызывает, то с предложениями ситуация все еще очень сложная. Но в MIT сделали важный шаг на пути решения этой проблемы.

29/03

Читать полностью

В США оценили позиции стран-конкурентов в гонке ИИ

США пока лидируют в сфере создания технологий искусственного интеллекта. Китай быстро догоняет Штаты, а Европейский Союз увеличивает отставание от обоих лидеров в сфере ИИ. Таковы выводы нового отчета ITIF.

19/03

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную