искусственный интеллект

На главную

Участники первого всемирного хакатона SAS показали, как аналитика помогает преодолевать сложнейшие проблемы современности

Имена победителей объявлены на SAS Global Forum 2021

Компания SAS, ведущий игрок на рынке бизнес-аналитики, в рамках SAS Global Forum 2021 подвела итоги своего первого всемирного хакатона. Чтобы предложить решения для вызовов сегодняшнего дня, его участники использовали платформу SAS Viya, облачную среду Microsoft Azure и любые доступные им аналитические инструменты, помогающие делать бизнес эффективнее, а жизнь – комфортнее и безопаснее.

Хакатон проходил в несколько этапов, включая блоки обучающих вебинаров и работу с менторами. Непосредственно над решением задач и представлением результатов команды работали в марте 2021 года. До финального представления своих решений дошли 66 команд из ста.

В хакатоне участвовали дата-сайентисты, бизнес-визионеры и энтузиасты технологий из 30 с лишним стран мира, работающие в разных отраслях и имеющие разные уровни технической подготовки и знания аналитики. Каждая команда могла сама выбрать актуальную проблему и предложить для нее действенное решение на базе аналитики SAS.

«Каждая команда получила свободный доступ к ресурсам SAS, в том числе к двум десяткам тщательно отобранных учебных курсов и виртуальным учебным лабораториям, – говорит Питер Лундквист, менеджер программы глобальных хакатонов SAS. – В результате хакатон не только вдохновлял на решение серьезных проблем, но и предлагал уникальные возможности для виртуального обучения, оттачивания навыков и приобретения нового опыта».

Лидеры определялись в трех категориях – «Отраслевые решения», Data for Good и «Стартапы» – для трех регионов: Европа, Ближний Восток и Африка (ЕМЕА), Северная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион. В состав жюри вошли более 50 отраслевых экспертов.

Имена победителей во всех трех категориях были во вторник, 18 мая, на открытии американского потока SAS Global Forum 2021. На глобальном уровне лучшими командами стали:

В категории «Стартапы» - команда War On Cancer (Швеция), разработавшая решение для диагностики нарушений психического здоровья на ранней стадии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Рак отражается но только на физическом, но и на ментальном здоровье: нередко его сопровождают чувство изоляции, депрессия, потеря самоидентичности и ПТСР. Аналитики из Швеции на базе SAS Viya, развернутой в среде Microsoft Azure, создали приложение, помогающее обнаружить первые симптомы таких расстройств и своевременно привлечь на помощь психологов и других специалистов.

В категории Data for Good - команда Hackanadians (Канада). Она представила решение, призванное защитить сотрудников экстренных служб. Автомобильные аварии занимают второе по частоте место в США среди причин гибели пожарных, в результате таких ДТП ежегодно погибают сотни человек. Столкновения автомобилей чаще происходят на перекрестках, и команда из Канады создала систему Traffic Lights for Life, которая с помощью ИИ, глубокого обучения в облаке помогает светофорам «слышать» приближение машин экстренных служб и регулировать движение на перекрестках во избежание аварий.

В категории «Отраслевые решения» - команда LivNSense (Индия). Она создала решение на основе интернета вещей и искусственного интеллекта, помогающего оптимизировать производительность паровых и газовых печей. Одновременно повышается их энергоэффективность и снижается объем выбросов двуокиси углерода. Разработанная победителями технология iSense41 превращает газовые и паровые печи в умное оборудование для энергоснабжения «умных» фабрик.

Также были названы победители каждого из трех регионов мира:

Среди участников из региона ЕМЕА первое место заняла компания KPMG Austria – партнер SAS. Она создала новую аналитическую функцию CLIMAID - для оценки экологических, социальных и управленческих факторов (ESG), влияющих на инвестиционную привлекательность компаний. В этом решении используется машинное обучение SAS и обработка естественного языка для анализа интернет-данных. С их помощью компании оцениваются по 39 параметрам и выстраивается прогнозное значение ESG в отношении любого портфеля активов.

Среди участников из Северной и Южной Америки лучшей была признана команда NPK4Ever, представляющая Государственный университет Северной Каролины (США). Она представила стартап Phinite, где аналитика SAS применяется для создания моделей переработки органических удобрений. Предложенный подход способен улучшить состояние окружающей среды и оптимизировать производство продуктов питания. Модель определила потенциальные источники навоза – крупные животноводческие фермы – по всей территории США, а также склады, где это удобрение может храниться и сушиться, и фабрики, подходящие для переработки. Модель также проанализировала размеры компенсаций выбросов двуокиси углерода в атмосферу.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе первое место заняла команда Наньянского политехнического института (Сингапур). Входящие в ее состав преподаватели и студенты разработали на базе ИИ SAS систему, которая применяет акустические паттерны к станкам с ЧПУ, используя нейронные сети для распознавания образов и машинное обучение. В результате станки могут «слышать» – обнаруживать аномалии в режиме реального времени по звуку (например, износ детали и ее выход из строя). Это повышает отказоустойчивость производства, уровень безопасности на производстве и его общую эффективность.

Победители получат возможность реализовать свои идеи в партнерстве с SAS, а также бесплатный доступ к SAS Viya в среде Microsoft Azure, рекомендации экспертов и всестороннюю поддержку в развитии проектов. Спонсоры мероприятия из числа партнеров SAS – Microsoft, Intel и CoreCompete (подразделение Accenture), также предоставили дополнительные сервисы и технологии.

Ознакомиться со списком победителей по каждой из отраслей и технологическим направлениям, а также посмотреть все представленные на суд кейсы можно на сайте хакатона.

Присоединяйтесь к SAS Global Forum 2021 и узнайте, как технологии помогают преодолевать вызовы сегодняшнего дня, включая пандемию, и создавать будущее.

Другие статьи

SAS Viya: аналитические модели можно сразу запускать в «продакшн» без написания дополнительного кода

SAS Viya: аналитические модели можно сразу запускать в «продакшн» без написания дополнительного кода

Данные — это золотая руда, однако, чтобы добыть из нее полезные знания, необходимы комплексные инструменты, которые включают в себя элементы машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения, интернета вещей. Платформа SAS Viya позволяет решить эту задачу за счет «композитного» искусственного интеллекта, in-memory вычислений и возможности запускать аналитические модели в производство без написания дополнительного программного кода.  

Читать полностью

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Пользовательские устройства ежесекундно генерируют триллионы событий, данные о которых оседают в хранилищах. Накапливать такого рода информацию бессмысленно и дорого. Компании ищут способы монетизации сведений, собранных, например, о клиентах. Крупные игроки, инвестирующие в дата-центры и персонал, научились анализировать колоссальные объемы информации, делать выводы и даже составлять прогнозы. Анализ больших объемов данных в режиме реального времени позволяет мгновенно реагировать на происходящее, как того требует ситуация. 

Читать полностью

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Эффективность маркетинговых кампаний может колебаться в широком диапазоне. Многие клиенты воспринимают звонки и сообщения с предложениями услуг как спам. Изменить ситуацию мог бы индивидуальный подход, когда клиенту предлагают именно то, что ему в данный момент необходимо. Как это сделать, в интервью CNews рассказал Александр Миронов, руководитель практики по клиентской аналитике и CRM, SAS Россия и СНГ.

Читать полностью

Новости

Искусственный интеллект: тренды развития и практика применения

Искусственный интеллект все больше применяется в различных сферах и отраслях экономики. Причина — активное развитие технологий, появление предобученных моделей, которые легко настроить под различные нужны. На этом пути важен опыт первопроходцев. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Искусственный интеллект 2021».

08/11

Читать полностью

Когда ИИ наделят машинным воображением

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (USC) разработала технологию, помогающую искусственному интеллекту представить себе несуществующий объект. Это можно считать аналогом воображения. Новый метод поможет в разработке лекарств и, очевидно, найдет применение в сфере автономных транспортных средств.

02/08

Читать полностью

Компания SAS получила награду в сфере защиты экологии

SAS в очередной раз получила признание за инновации в социальной сфере. В День защиты тропических лесов, компании присуждены премии Fast Company 2021 World Changing Ideas Awards и PRNEWS CSR & Diversity Awards 2021 за вклад в совместный проект с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) по отслеживанию воздействия человека на тропические леса Амазонии.

28/07

Читать полностью

Чат-боты начинают объединяться в команды и разговаривать между собой

Практически каждая крупная организация уже обзавелась собственным чат-ботом. Он общается с клиентами, выполняет рутинные операции, помогает найти информацию или правильно задать вопрос. Будущее — за сообществами ботов-специалистов, управлять которыми будет мастер-бот. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Чат-боты 2021: на пути к интеллектуальному помощнику».

28/07

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную