искусственный интеллект

На главную

SAS запустила три инновационных проекта для спасения пчелиных колоний

Урожайность большинства сельскохозяйственных культур зависит от опыления

Чтобы помочь в сохранении популяции пчел, SAS использует мощные решения аналитики: интернет вещей, машинное обучение и визуальный анализ. На виртуальном SAS Global Forum 2020, первый этап которого прошел на прошлой неделе, компания обнародовала подробности этих проектов.

Исследователи подразделения SAS IoT разрабатывают систему биоакустического мониторинга для неинвазивного отслеживания состояния ульев в режиме реального времени с использованием цифровых инструментов обработки сигналов и алгоритмов машинного обучения, доступных в программном обеспечении SAS Event Stream Processing и SAS Viya. Эта система помогает пчеловодам лучше понимать и прогнозировать проблемы с ульями, которые могут привести к распаду колонии, а также предсказывать появление новых пчел-маток, т.е. все то, что они обычно не в состоянии обнаружить.

Ежегодно в США распадаются более 40% ульев, и в 25-40% случаев это связано с утратой пчелы-матки. Акустический анализ может предупредить пчеловодов об исчезновении маток немедленно. Моментальное реагирование на эту ситуацию может значительно снизить количество распадов колоний. С помощью этой системы пчеловоды получат полную картину состояния ульев, не прибегая к трудоемким и вредным ручным осмотрам.

Для эксперимента были взяты четыре улья в штаб-квартире компании SAS в Кэри. В рамках проекта Bee Downtown к этим ульям были подключены датчики. Команда начала передавать данные непосредственно в облако для непрерывной оценки. При этом учитывались вес, температура, влажность, летная активность и акустика. Модели машинного обучения использовались для прослушивания, т.к. звуки могут указывать на уровень здоровья, стресса, активность роя и состояние пчелы-матки.

Для определения комфорта насекомых также использовался надежный анализ основных компонентов (RPCA).

Выяснилось, что с возможностями RPCA, можно обнаружить рабочих пчел в том же диапазоне частот, в котором существует неплодная матка, это позволяет определить, присутствует ли сама матка в улье. Это выгодно пчеловодам, т.к. такие события предупреждают их о возможном появлении новой матки и позволяют вмешаться до того, как произойдут значительные потери.

SAS запускает визуализацию данных, с помощью которой можно подсчитать количество пчел во всем мире. Соучредителем этой инициативы стал Центр аналитических исследований и образования (CARE) при Аппалачском государственном университете.

World Bee Count – это краудсорсинговое приложение, в которое профессионалы и любители добавляют фотографии или географическое расположение ульев. На более поздней стадии проекта будут добавлены данные об урожайности и осадках.

С помощью SAS Visual Analytics компания SAS создала карту, на которой видны результаты работы добровольцев, а также дается представление об условиях, в которых возможно вырастить здоровую популяцию пчел.

В начале этого года SAS провела конкурс SAS EMEA Hackathon2020, целью которого было способствовать устойчивому развитию с помощью SAS Viya. Выиграла команда Amesto NextBridge, которая в партнерстве с Beefutures разработала систему, способную автоматически обнаруживать, декодировать и отображать «танцы виляния», с помощью которых пчелы указывают своим сородичам места с наибольшим количеством пропитания.

Для обнаружения таких «танцев» и их маршрутов команда Amesto NextBridge предложила использовать видеозаписи из ульев и алгоритмы машинного обучения. Данные с этих записей вместе с координатами ульев и другой дополнительной информацией внедряются в интерактивную карту, созданную на платформе SAS Viya. В результате систематического мониторинга передвижения насекомых пчеловоды видят, где самое благоприятное место для установки улья.

Другие статьи

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Пользовательские устройства ежесекундно генерируют триллионы событий, данные о которых оседают в хранилищах. Накапливать такого рода информацию бессмысленно и дорого. Компании ищут способы монетизации сведений, собранных, например, о клиентах. Крупные игроки, инвестирующие в дата-центры и персонал, научились анализировать колоссальные объемы информации, делать выводы и даже составлять прогнозы. Анализ больших объемов данных в режиме реального времени позволяет мгновенно реагировать на происходящее, как того требует ситуация. 

Читать полностью

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Эффективность маркетинговых кампаний может колебаться в широком диапазоне. Многие клиенты воспринимают звонки и сообщения с предложениями услуг как спам. Изменить ситуацию мог бы индивидуальный подход, когда клиенту предлагают именно то, что ему в данный момент необходимо. Как это сделать, в интервью CNews рассказал Александр Миронов, руководитель практики по клиентской аналитике и CRM, SAS Россия и СНГ.

Читать полностью

Как работает экосистема сервисов в облачной аналитике

Как работает экосистема сервисов в облачной аналитике

Аналитика и большие данные, как и другие компоненты ИТ-ландшафта компании, переходят в облако. Чтобы полностью раскрыть потенциал облачных платформ, требуется глубокая интеграция с базовой инфраструктурой и сопутствующей экосистемой сервисов. С мая текущего года аналитическая платформа SAS Viya обеспечивает возможность такой интеграции для трех ведущих облачных поставщиков IaaS — MS Azure, AWS и Google Cloud.

Читать полностью

Новости

Когда ИИ наделят машинным воображением

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (USC) разработала технологию, помогающую искусственному интеллекту представить себе несуществующий объект. Это можно считать аналогом воображения. Новый метод поможет в разработке лекарств и, очевидно, найдет применение в сфере автономных транспортных средств.

02/08

Читать полностью

Компания SAS получила награду в сфере защиты экологии

SAS в очередной раз получила признание за инновации в социальной сфере. В День защиты тропических лесов, компании присуждены премии Fast Company 2021 World Changing Ideas Awards и PRNEWS CSR & Diversity Awards 2021 за вклад в совместный проект с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) по отслеживанию воздействия человека на тропические леса Амазонии.

28/07

Читать полностью

Чат-боты начинают объединяться в команды и разговаривать между собой

Практически каждая крупная организация уже обзавелась собственным чат-ботом. Он общается с клиентами, выполняет рутинные операции, помогает найти информацию или правильно задать вопрос. Будущее — за сообществами ботов-специалистов, управлять которыми будет мастер-бот. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Чат-боты 2021: на пути к интеллектуальному помощнику».

28/07

Читать полностью

Новый алгоритм поможет беспилотным машинам отличить лето от зимы

Без GPS автономные транспортные средства легко теряют ориентацию. Однако новый алгоритм, разработанный в Калифорнийском технологическом институте, позволяет машинам «понимать», где они находятся, просто осматривая окружающее пространство. Подобные разработки были и ранее, но впервые технология работает независимо от сезонных изменений местности.

23/07

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную