искусственный интеллект

На главную

Инструменты SAS помогают в управлении ресурсами для лечения пациентов с COVID-19

Правительственные и медицинские учреждения применяют платформу SAS

SAS работает с ведомствами и медицинскими организациями по всему миру, помогая с помощью исследования и анализа данных решать задачи, связанные с коронавирусом нового типа. Среди таких задач: помощь стационарным медицинским учреждениям, клиническим больницам и амбулаторному звену в применении прогнозной аналитики для распределения жизненно важных ресурсов, потребность в которых особенно высока. Сотрудничество с общественными организациями из сферы здравоохранения для построения эпидемиологических моделей, которые прогнозируют влияние вируса на население и инфраструктуру. Работа с правительственными службами для оптимизации медицинских ресурсов и повышения доступности медицинской помощи для граждан.

«Справиться с пандемией коронавируса и преодолеть последствия распространения вируса – это крайне сложная задача, поскольку вирус мало изучен, динамика заболеваемости постоянно меняется и симптоматика различна. Но от систем здравоохранения и правительств требуются быстрое понимание ситуации, ее оценка и реакция, - сказал Марк Ламбрехт, доктор наук, директор глобальной практики SAS по аналитике в здравоохранении и фармацевтике. – Чтобы принимать адекватные меры, требуется многоплановый подход, включая возможность быстрого сбора и интеграции данных, прогнозирование пиков спроса на ресурсы и выявление горячих точек, где нехватка средств защиты, персонала и оборудования будут влиять на уход за больными, и принятие мер по расстановке приоритетов и распределению ресурсов».

Оптимизация медицинских ресурсов – это повсеместная критически важная задача. Клиника Кливленда и SAS создали новые аналитические модели, которые помогают госпиталям прогнозировать количество пациентов, вместимость отделений, потребность в дополнительных койках, аппаратах ИВЛ и других ресурсах. Эти модели доступны бесплатно через GitHub. Они помогают больницам и департаментам здравоохранения получать своевременный доступ к надежной информации, которая помогает в принятии решений по оптимизации ресурсов для помощи больным COVID-19 и другим пациентам. Причем во внимание принимаются такие факторы, как финансы, логистика, новые поставки и другие.

В отличие от прогнозов, которые основаны на одном предположении, эти аналитические модели позволяют рассматривать все возможные варианты и создавать наихудший сценарий развития событий, наилучший и наиболее вероятный. По мере изменения ситуации и появления новых данных прогнозы корректируются. Например, модели могут учитывать эффект от социального дистанцирования на распространение инфекции.

Клиника Кливленда использует модели в процессах принятия решений. Получая прогнозы руководство клиники может на основе фактов планировать распределение коек интенсивной терапии, средств персональной защиты и аппаратов ИВЛ.

Даже самые современные больницы, в число которых входит известная римская клиника Джемелли, столкнулись с серьезными вызовами из-за большой нагрузки на систему здравоохранения. В больнице с помощью SAS ведутся исследовательские проекты и была создана интерактивная панель, которая позволяет лучше организовать распределение ресурсов и загруженность персонала, отслеживать в реальном времени все госпитализации, выписки и перемещения пациентов с COVID-19, вести мониторинг койко-мест в отделении интенсивной терапии, исследовать клинические данные и т.д.

«Благодаря решениям SAS мы смогли лучше организовать управление ресурсами и их планирование на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Мы также сотрудничаем с SAS в работе над проектом, который призван повысить эффективность усилий по борьбе с заболеванием. Мы пробуем прогнозировать осложнения у инфицированных пациентов и предсказывать длительность их пребывания в больнице. Плюс, мы можем предоставлять каждому пациенту индивидуальные рекомендации по реабилитации после болезни», – сказал Паоло Серджи, директор информационных систем клиники Джемелли.

Система способна предсказать количество случаев и соответствующую нагрузку в краткосрочной перспективе для отделения экстренной помощи. Для стационара и отделения интенсивной терапии она анализирует диагностическую и терапевтическую информацию из медицинских карт; для управляющих структур – работает над отчетностью и подсказывает оптимальное размещение ресурсов, необходимых для лечения пациентов с COVID-19; для исследовательских лабораторий она предоставляет аналитические инструменты на основе ИИ, которые помогают просчитать устойчивый вирусологический ответ на пандемию. Многие важные клинические данные о пациентах с COVID-19 не структурированы, инструменты текстовой аналитики SAS помогают извлекать и упорядочивать такую информацию автоматически за предельно короткие сроки.

Жизнь пациентов с осложнениями напрямую зависит от наличия мест в отделениях интенсивной терапии и аппаратов ИВЛ. Одна из самых больших проблем – скоординировать ресурсы, чтобы они были доступны именно там, где требуется, и именно тогда, когда это необходимо. Проект в Федеральном институте Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней имени Роберта Коха (Robert Koch Institute, RKI) был реализован в кратчайшие сроки. Аналитическая система наглядно показывает текущую ситуацию с аппаратами ИВЛ и койками интенсивной терапии и позволяет спрогнозировать потребность к них в ближайшем будущем. В результате медицинские учреждения могут заранее перераспределить оборудование, чтобы обеспечить пациентов средствами жизнеобеспечения.

«Как партнер RKI, мы не могли не взяться за создание этой системы. Для SAS приоритет номер одни сейчас – помочь миру преодолеть этот кризис. Ситуация никогда не была такой острой, поэтому мы надеемся, что наш многолетний опыт и усилия сыграют свою роль», – сказала Аннет Грин, вице-президент SAS в Германии, Австрии и Швейцарии.

Другие статьи

Испорченные модели: как за один день потерять весь капитал с помощью искусственного интеллекта

Испорченные модели: как за один день потерять весь капитал с помощью искусственного интеллекта

В новый год с новым Ops-ом. Вслед за DevOps и DataOps пришел ModelOps. Если вы ещё не слышали об этой методологии, самое время познакомиться с этим термином. Скоро он прочно осядет среди основных ИТ-трендов.

Читать полностью

Как аналитика и ИИ меняют будущее: 8 трендов на 2021 год

Как аналитика и ИИ меняют будущее: 8 трендов на 2021 год

Пандемия создала новую реальность, к которой все мы должны были адаптироваться. Бизнесу пришлось переосмыслить рабочие процессы и осознать важность и преимущества цифровой трансформации. Причем, на базе технологий перестраивалось не только взаимодействие с клиентами, но и внутренние бизнес-процессы организаций. В этом смысле 2020 г. принес обществу новые возможности, и многие из них связаны с данными, аналитикой и искусственным интеллектом.

Читать полностью

Гений или двоечник? Почему ИИ справляется с закономерностями и теряется в связях

Гений или двоечник? Почему ИИ справляется с закономерностями и теряется в связях

Любой человек, если на него со всех сторон и крайне интенсивно начнет сыпаться информация быстро скажет: «Хватит!» Специально обученный профессионал, привыкший изучать данные, продержится дольше. Но время играет против него: он начнет ошибаться, уставать и тоже сдастся. Быстро разбираться с огромными массивами данных — вот то, с чем ИИ справляется на пятёрку. Однако не всё так гладко. У ИИ есть одна большая проблема — он туповат.

Читать полностью

Новости

Топ-10 стран с самым сильным потенциалом в области ИИ

Сегодня искусственный интеллект способен распознавать лица, управлять автомобилями, улучшать качество работы в Интернете и укреплять бизнес в различных отраслях, неудивительно, что многие страны сосредотачивают свои усилия на внедрении ИИ для реализации программ устойчивого развития. Но и среди них есть 10 государств, которые на общем фоне выделяются своими амбициозными планами.

02/02

Читать полностью

Четыре ключевых тренда ИИ в 2021 году

Технологии искусственного интеллекта проникают все глубже в повседневную жизнь, осваивая новые сферы применения и это, очевидно, лишь начало большого пути. Какие же перспективные направления будут наиболее актуальны уже в нынешнем году, особенно с учетом влияния пандемии?

01/02

Читать полностью

Как большие данные меняют бизнес

За последние несколько лет большие данные стали важным инструментом развития бизнеса. Сегодня практически любая компания хранит огромные массивы информации, которые благодаря технологиям глубокого анализа превращаются в ценный актив, открывающий новые возможности для продвижения товаров и услуг. Вот лишь несколько примеров того, как большие данные способны сегодня изменить бизнес в лучшую сторону.

29/01

Читать полностью

SAS приобрела компанию Boemska

Чтобы ускорить интеграцию ИИ в облачные сервисы и сторонние приложения

20/01

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную