искусственный интеллект

На главную

Инструменты SAS помогают в управлении ресурсами для лечения пациентов с COVID-19

Правительственные и медицинские учреждения применяют платформу SAS

SAS работает с ведомствами и медицинскими организациями по всему миру, помогая с помощью исследования и анализа данных решать задачи, связанные с коронавирусом нового типа. Среди таких задач: помощь стационарным медицинским учреждениям, клиническим больницам и амбулаторному звену в применении прогнозной аналитики для распределения жизненно важных ресурсов, потребность в которых особенно высока. Сотрудничество с общественными организациями из сферы здравоохранения для построения эпидемиологических моделей, которые прогнозируют влияние вируса на население и инфраструктуру. Работа с правительственными службами для оптимизации медицинских ресурсов и повышения доступности медицинской помощи для граждан.

«Справиться с пандемией коронавируса и преодолеть последствия распространения вируса – это крайне сложная задача, поскольку вирус мало изучен, динамика заболеваемости постоянно меняется и симптоматика различна. Но от систем здравоохранения и правительств требуются быстрое понимание ситуации, ее оценка и реакция, - сказал Марк Ламбрехт, доктор наук, директор глобальной практики SAS по аналитике в здравоохранении и фармацевтике. – Чтобы принимать адекватные меры, требуется многоплановый подход, включая возможность быстрого сбора и интеграции данных, прогнозирование пиков спроса на ресурсы и выявление горячих точек, где нехватка средств защиты, персонала и оборудования будут влиять на уход за больными, и принятие мер по расстановке приоритетов и распределению ресурсов».

Оптимизация медицинских ресурсов – это повсеместная критически важная задача. Клиника Кливленда и SAS создали новые аналитические модели, которые помогают госпиталям прогнозировать количество пациентов, вместимость отделений, потребность в дополнительных койках, аппаратах ИВЛ и других ресурсах. Эти модели доступны бесплатно через GitHub. Они помогают больницам и департаментам здравоохранения получать своевременный доступ к надежной информации, которая помогает в принятии решений по оптимизации ресурсов для помощи больным COVID-19 и другим пациентам. Причем во внимание принимаются такие факторы, как финансы, логистика, новые поставки и другие.

В отличие от прогнозов, которые основаны на одном предположении, эти аналитические модели позволяют рассматривать все возможные варианты и создавать наихудший сценарий развития событий, наилучший и наиболее вероятный. По мере изменения ситуации и появления новых данных прогнозы корректируются. Например, модели могут учитывать эффект от социального дистанцирования на распространение инфекции.

Клиника Кливленда использует модели в процессах принятия решений. Получая прогнозы руководство клиники может на основе фактов планировать распределение коек интенсивной терапии, средств персональной защиты и аппаратов ИВЛ.

Даже самые современные больницы, в число которых входит известная римская клиника Джемелли, столкнулись с серьезными вызовами из-за большой нагрузки на систему здравоохранения. В больнице с помощью SAS ведутся исследовательские проекты и была создана интерактивная панель, которая позволяет лучше организовать распределение ресурсов и загруженность персонала, отслеживать в реальном времени все госпитализации, выписки и перемещения пациентов с COVID-19, вести мониторинг койко-мест в отделении интенсивной терапии, исследовать клинические данные и т.д.

«Благодаря решениям SAS мы смогли лучше организовать управление ресурсами и их планирование на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Мы также сотрудничаем с SAS в работе над проектом, который призван повысить эффективность усилий по борьбе с заболеванием. Мы пробуем прогнозировать осложнения у инфицированных пациентов и предсказывать длительность их пребывания в больнице. Плюс, мы можем предоставлять каждому пациенту индивидуальные рекомендации по реабилитации после болезни», – сказал Паоло Серджи, директор информационных систем клиники Джемелли.

Система способна предсказать количество случаев и соответствующую нагрузку в краткосрочной перспективе для отделения экстренной помощи. Для стационара и отделения интенсивной терапии она анализирует диагностическую и терапевтическую информацию из медицинских карт; для управляющих структур – работает над отчетностью и подсказывает оптимальное размещение ресурсов, необходимых для лечения пациентов с COVID-19; для исследовательских лабораторий она предоставляет аналитические инструменты на основе ИИ, которые помогают просчитать устойчивый вирусологический ответ на пандемию. Многие важные клинические данные о пациентах с COVID-19 не структурированы, инструменты текстовой аналитики SAS помогают извлекать и упорядочивать такую информацию автоматически за предельно короткие сроки.

Жизнь пациентов с осложнениями напрямую зависит от наличия мест в отделениях интенсивной терапии и аппаратов ИВЛ. Одна из самых больших проблем – скоординировать ресурсы, чтобы они были доступны именно там, где требуется, и именно тогда, когда это необходимо. Проект в Федеральном институте Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней имени Роберта Коха (Robert Koch Institute, RKI) был реализован в кратчайшие сроки. Аналитическая система наглядно показывает текущую ситуацию с аппаратами ИВЛ и койками интенсивной терапии и позволяет спрогнозировать потребность к них в ближайшем будущем. В результате медицинские учреждения могут заранее перераспределить оборудование, чтобы обеспечить пациентов средствами жизнеобеспечения.

«Как партнер RKI, мы не могли не взяться за создание этой системы. Для SAS приоритет номер одни сейчас – помочь миру преодолеть этот кризис. Ситуация никогда не была такой острой, поэтому мы надеемся, что наш многолетний опыт и усилия сыграют свою роль», – сказала Аннет Грин, вице-президент SAS в Германии, Австрии и Швейцарии.

Другие статьи

На смену большим данным пришли искусственный интеллект и системы машинного обучения

На смену большим данным пришли искусственный интеллект и системы машинного обучения

SAS была одной из первых компаний, которая начала использовать в своих решениях технологии искусственного интеллекта. Сегодня в ее портфеле множество успешных проектов в самых разных отраслях. О том, какие задачи решает искусственный интеллект и как сделать проект его внедрения успешным, в интервью CNews рассказал Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Читать полностью

Цифровой двойник оборудования обещает технологическую революцию на золотодобывающем комбинате

Цифровой двойник оборудования обещает технологическую революцию на золотодобывающем комбинате

Цифровизация постепенно проникает во все сферы экономики, и промышленность в этом смысле не исключение, а скорее правило, учитывая объемы и разнообразие задач. Цифровой двойник – это квинтэссенция технологий и опыта, имеющегося сегодня на рынке инноваций. Минувшей зимой крупный производитель цветных металлов в СНГ оценил потенциальный эффект предлагаемого решения в процессе его внедрения на золотодобывающем ГОК.

Читать полностью

По образу и подобию: почему ИИ не заменит мозг

По образу и подобию: почему ИИ не заменит мозг

У технологии, названной «искусственным интеллектом» не было ни единого шанса проскочить мимо цепких лап маркетологов, журналистов, писателей, да и вообще мимо общественной шумихи в целом. С таким-то названием! Назови те же самые процессы как-нибудь вроде «методы решения аналитических или когнитивных задач посредством систем обработки данных» — и всем станет скучно. Всеобщий интерес — не всегда явление положительное. Мифы, связанные с искусственным интеллектом, множатся. Благодарить нужно уже не фантастические фильмы, а рекламные проспекты.

Читать полностью

Новости

ИИ поменял правила игры на кредитном рынке в условиях пандемии

Стремительное распространение COVID-19 привело к серии экономических потрясений по всему миру. Остановка предприятий, запреты на перемещение, сбои в цепочках поставок — все эти факторы создали ряд финансовых рисков, среди которых кредитные дефолты, повышенная волатильность рынков и т.д. В таких условиях требуются совершенно новые инструменты для оценки кредитных рисков. Применение ИИ позволило построить новые модели оценки, настроить бизнес-правила, обнаружения событий, тем самым перезагрузить автоматизированную систему принятия решений.

09/09

Читать полностью

SAS анонсировала новую версию аналитической платформы Viya 4

Новая версия SAS Viya 4 станет доступна в конце 2020 г.

22/06

Читать полностью

SAS и Microsoft объявили о партнерстве в сфере облаков, аналитики и ИИ

Интеграция инструментов SAS и облачной платформы Microsoft Azure ускорит цифровую трансформацию и откроет новые возможности для пользователей

16/06

Читать полностью

SAS создает среду для эффективного изучения COVID-19

Новое приложение с возможностью визуального анализа текста

04/06

Читать полностью

SAS запускает в России сервис по управлению нефинансовыми рисками

Эксперты компании будут оказывать организациям практическую помощь в выстраивании и корректировке процессов управления нефинансовыми рисками

02/06

Читать полностью

SAS запустила три инновационных проекта для спасения пчелиных колоний

Урожайность большинства сельскохозяйственных культур зависит от опыления

26/05

Читать полностью

Инструменты SAS помогают в управлении ресурсами для лечения пациентов с COVID-19

Правительственные и медицинские учреждения применяют платформу SAS

18/05

Читать полностью

SAS и Software Group запустили платформу для борьбы с последствиями COVID-19 в Болгарии

Система стала централизованным реестром подтвержденных случаев COVID-19

08/05

Читать полностью

SAS предоставила бесплатный доступ к онлайн-обучению

В числе прочих мер поддержки бизнеса и профессионального сообщества во время распространения коронавируса компания SAS открыла бесплатный доступ к самым востребованным онлайн-курсам и учебным вебинарам

01/04

Читать полностью

Forrester высоко оценил сильные стороны решений SAS для ритейла

Составители рейтинга The Forrester Wave: Retail Planning, Q1 2020 отметили, что инструменты SAS успешно справляются с самыми сложными задачами по оптимизации товарных запасов, составлению ассортимента и управлению совокупным спросом

20/03

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную