искусственный интеллект

На главную

Инструменты SAS помогают в управлении ресурсами для лечения пациентов с COVID-19

Правительственные и медицинские учреждения применяют платформу SAS

SAS работает с ведомствами и медицинскими организациями по всему миру, помогая с помощью исследования и анализа данных решать задачи, связанные с коронавирусом нового типа. Среди таких задач: помощь стационарным медицинским учреждениям, клиническим больницам и амбулаторному звену в применении прогнозной аналитики для распределения жизненно важных ресурсов, потребность в которых особенно высока. Сотрудничество с общественными организациями из сферы здравоохранения для построения эпидемиологических моделей, которые прогнозируют влияние вируса на население и инфраструктуру. Работа с правительственными службами для оптимизации медицинских ресурсов и повышения доступности медицинской помощи для граждан.

«Справиться с пандемией коронавируса и преодолеть последствия распространения вируса – это крайне сложная задача, поскольку вирус мало изучен, динамика заболеваемости постоянно меняется и симптоматика различна. Но от систем здравоохранения и правительств требуются быстрое понимание ситуации, ее оценка и реакция, - сказал Марк Ламбрехт, доктор наук, директор глобальной практики SAS по аналитике в здравоохранении и фармацевтике. – Чтобы принимать адекватные меры, требуется многоплановый подход, включая возможность быстрого сбора и интеграции данных, прогнозирование пиков спроса на ресурсы и выявление горячих точек, где нехватка средств защиты, персонала и оборудования будут влиять на уход за больными, и принятие мер по расстановке приоритетов и распределению ресурсов».

Оптимизация медицинских ресурсов – это повсеместная критически важная задача. Клиника Кливленда и SAS создали новые аналитические модели, которые помогают госпиталям прогнозировать количество пациентов, вместимость отделений, потребность в дополнительных койках, аппаратах ИВЛ и других ресурсах. Эти модели доступны бесплатно через GitHub. Они помогают больницам и департаментам здравоохранения получать своевременный доступ к надежной информации, которая помогает в принятии решений по оптимизации ресурсов для помощи больным COVID-19 и другим пациентам. Причем во внимание принимаются такие факторы, как финансы, логистика, новые поставки и другие.

В отличие от прогнозов, которые основаны на одном предположении, эти аналитические модели позволяют рассматривать все возможные варианты и создавать наихудший сценарий развития событий, наилучший и наиболее вероятный. По мере изменения ситуации и появления новых данных прогнозы корректируются. Например, модели могут учитывать эффект от социального дистанцирования на распространение инфекции.

Клиника Кливленда использует модели в процессах принятия решений. Получая прогнозы руководство клиники может на основе фактов планировать распределение коек интенсивной терапии, средств персональной защиты и аппаратов ИВЛ.

Даже самые современные больницы, в число которых входит известная римская клиника Джемелли, столкнулись с серьезными вызовами из-за большой нагрузки на систему здравоохранения. В больнице с помощью SAS ведутся исследовательские проекты и была создана интерактивная панель, которая позволяет лучше организовать распределение ресурсов и загруженность персонала, отслеживать в реальном времени все госпитализации, выписки и перемещения пациентов с COVID-19, вести мониторинг койко-мест в отделении интенсивной терапии, исследовать клинические данные и т.д.

«Благодаря решениям SAS мы смогли лучше организовать управление ресурсами и их планирование на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Мы также сотрудничаем с SAS в работе над проектом, который призван повысить эффективность усилий по борьбе с заболеванием. Мы пробуем прогнозировать осложнения у инфицированных пациентов и предсказывать длительность их пребывания в больнице. Плюс, мы можем предоставлять каждому пациенту индивидуальные рекомендации по реабилитации после болезни», – сказал Паоло Серджи, директор информационных систем клиники Джемелли.

Система способна предсказать количество случаев и соответствующую нагрузку в краткосрочной перспективе для отделения экстренной помощи. Для стационара и отделения интенсивной терапии она анализирует диагностическую и терапевтическую информацию из медицинских карт; для управляющих структур – работает над отчетностью и подсказывает оптимальное размещение ресурсов, необходимых для лечения пациентов с COVID-19; для исследовательских лабораторий она предоставляет аналитические инструменты на основе ИИ, которые помогают просчитать устойчивый вирусологический ответ на пандемию. Многие важные клинические данные о пациентах с COVID-19 не структурированы, инструменты текстовой аналитики SAS помогают извлекать и упорядочивать такую информацию автоматически за предельно короткие сроки.

Жизнь пациентов с осложнениями напрямую зависит от наличия мест в отделениях интенсивной терапии и аппаратов ИВЛ. Одна из самых больших проблем – скоординировать ресурсы, чтобы они были доступны именно там, где требуется, и именно тогда, когда это необходимо. Проект в Федеральном институте Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней имени Роберта Коха (Robert Koch Institute, RKI) был реализован в кратчайшие сроки. Аналитическая система наглядно показывает текущую ситуацию с аппаратами ИВЛ и койками интенсивной терапии и позволяет спрогнозировать потребность к них в ближайшем будущем. В результате медицинские учреждения могут заранее перераспределить оборудование, чтобы обеспечить пациентов средствами жизнеобеспечения.

«Как партнер RKI, мы не могли не взяться за создание этой системы. Для SAS приоритет номер одни сейчас – помочь миру преодолеть этот кризис. Ситуация никогда не была такой острой, поэтому мы надеемся, что наш многолетний опыт и усилия сыграют свою роль», – сказала Аннет Грин, вице-президент SAS в Германии, Австрии и Швейцарии.

Другие статьи

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности

Пользовательские устройства ежесекундно генерируют триллионы событий, данные о которых оседают в хранилищах. Накапливать такого рода информацию бессмысленно и дорого. Компании ищут способы монетизации сведений, собранных, например, о клиентах. Крупные игроки, инвестирующие в дата-центры и персонал, научились анализировать колоссальные объемы информации, делать выводы и даже составлять прогнозы. Анализ больших объемов данных в режиме реального времени позволяет мгновенно реагировать на происходящее, как того требует ситуация. 

Читать полностью

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом

Эффективность маркетинговых кампаний может колебаться в широком диапазоне. Многие клиенты воспринимают звонки и сообщения с предложениями услуг как спам. Изменить ситуацию мог бы индивидуальный подход, когда клиенту предлагают именно то, что ему в данный момент необходимо. Как это сделать, в интервью CNews рассказал Александр Миронов, руководитель практики по клиентской аналитике и CRM, SAS Россия и СНГ.

Читать полностью

Как работает экосистема сервисов в облачной аналитике

Как работает экосистема сервисов в облачной аналитике

Аналитика и большие данные, как и другие компоненты ИТ-ландшафта компании, переходят в облако. Чтобы полностью раскрыть потенциал облачных платформ, требуется глубокая интеграция с базовой инфраструктурой и сопутствующей экосистемой сервисов. С мая текущего года аналитическая платформа SAS Viya обеспечивает возможность такой интеграции для трех ведущих облачных поставщиков IaaS — MS Azure, AWS и Google Cloud.

Читать полностью

Новости

Когда ИИ наделят машинным воображением

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (USC) разработала технологию, помогающую искусственному интеллекту представить себе несуществующий объект. Это можно считать аналогом воображения. Новый метод поможет в разработке лекарств и, очевидно, найдет применение в сфере автономных транспортных средств.

02/08

Читать полностью

Компания SAS получила награду в сфере защиты экологии

SAS в очередной раз получила признание за инновации в социальной сфере. В День защиты тропических лесов, компании присуждены премии Fast Company 2021 World Changing Ideas Awards и PRNEWS CSR & Diversity Awards 2021 за вклад в совместный проект с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) по отслеживанию воздействия человека на тропические леса Амазонии.

28/07

Читать полностью

Чат-боты начинают объединяться в команды и разговаривать между собой

Практически каждая крупная организация уже обзавелась собственным чат-ботом. Он общается с клиентами, выполняет рутинные операции, помогает найти информацию или правильно задать вопрос. Будущее — за сообществами ботов-специалистов, управлять которыми будет мастер-бот. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Чат-боты 2021: на пути к интеллектуальному помощнику».

28/07

Читать полностью

Новый алгоритм поможет беспилотным машинам отличить лето от зимы

Без GPS автономные транспортные средства легко теряют ориентацию. Однако новый алгоритм, разработанный в Калифорнийском технологическом институте, позволяет машинам «понимать», где они находятся, просто осматривая окружающее пространство. Подобные разработки были и ранее, но впервые технология работает независимо от сезонных изменений местности.

23/07

Читать полностью
Все новости
Вернуться на главную